Педагог-Психолог
Психологическая Служба детского сада
педагог-психолог
Наталья Ивановна Хмырова
Образование:
Борисоглебский государственный педагогический институт по специальности «Дошкольная педагогика и психология» квалификация преподаватель дошкольной педагогики и психологии, диплом с отличием ДВС № 0460015; год окончания 2001
Профессиональная переподготовка:
2019г – диплом о профессиональной переподготовке 612407470293, регистрационный номер 706-01/1610
Академия психологии и педагогики ЮФУ по программе профессиональной переподготовки «Практическая психология» в объеме 602 часа.
2019г – диплом о профессиональной переподготовке 612407470343, регистрационный номер 706-01/1660
Академия психологии и педагогики ЮФУ по программе профессиональной переподготовки «Методы практической практики» в объеме 280 часов.
Педагогический стаж: 19 лет
В должности педагога-психолога: 17 лет
Повышение квалификации:
2007г. – ГОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» курсы повешения квалификации по программе «Антисоциальное и наркозависимое поведение детей и подростков» в объёме 144 часов.
2015г. - АНО «Санкт-Петербургский центр дополнительного профессионального образования» курсы повешения квалификации по программе «Развитие психологической устойчивости учащихся к воздействиям СМИ» в объёме 72 часа.
2016г. – Региональный отраслевой ресурсный центр подготовки кадров на базе ГБПОУ РО «ДСК» курсы повешения квалификации по программе «Психология и педагогика инклюзивного образования» в объёме 108 часов.
2016г. - АНО «Санкт-Петербургский центр дополнительного профессионального образования» курсы повышения квалификации по теме «Формирование модели инклюзивного образования детей с ОВЗ в соответствии с ФГОС» в объёме 108 часов.
2017г. – ЧОУ ДО центр учебных технологий обучение по программе «Оказание первой помощи гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на её территории, до оказания медицинской помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью» в объёме базового курса 8 часов.
2019г.- Академия психологии и педагогики ЮФУ курсы повышения квалификации по программе «Проективные методы в психодиагностике и психологическом консультировании» в объёме 72 часа.
2019г. – Академия психологии и педагогики ЮФУ курсы повышения квалификации по программе «Основы метода кататимного переживания образов» в объёме 72 часа.
2020г – ООО «ВНОЦ «СОТех» курсы повышения квалификации по программе «Использование кинезиологических методик в обучении и оздоровлении дошкольников и школьников в условиях образовательной среды» в объеме 144 часов.
2021г. – ООО «Знанио» курсы повышения квалификации по программе «Использование информационно-коммуникативных технологий в процессе обучения и воспитания в условиях реализации ФГОС» в объёме 108 часов.
Профессиональные достижения:
- Грамота УО ААР за многолетний плодотворный труд. Приказ №656 от 26.09.2013
- Диплом победителя районного фестиваля презентаций «Инновационный педагогический продукт в контексте современных требований реализации ФГОС», 2016г.
- Грамота УО ААР за активную методическую работу в свете реализации сетевой модели муниципальной методической службы. Приказ №496 от 30.05.2016
- Благодарность от Главы Аксайского района. Распоряжение администрации Акайского района от 18.07.2016 №73
Цель работы психолога в ДОУ
Создание условий, способствующих сохранению физического и психического здоровья детей, их гармоничному развитию, а также оказание своевременной помощи детям, родителям и педагогам в решении психологических проблем развития, возникающих в различных жизненных ситуациях.
Задачи
- Выявление причин нарушений эмоционально-личностного и познавательного развития детей посредством диагностического обследования.
- Преодоление нарушений в развитии ребенка, разработка и реализация индивидуальных коррекционно-развивающих программ.
- Психологическое сопровождение детей в период адаптации к ДОУ.
- Содействие развитию личности детей в процессе их воспитания, обучения и социализации.
- Оказание консультативной помощи родителям и педагогам.
Время приёма:
вторник с 8.00 до 9.00 часов
среда с 8.00 до 9.00 часов
четверг с 8.00 до 9.00 часов
Чтобы записаться на консультацию педагога-психолога, пройдите по ссылке:
https://forms.gle/og2BkKxLDJvGtoP49
Чтобы оставить отзыв о работе педагога-психолога, пройдите по ссылке:
https://forms.gle/yoL8fyrnUfSVoa8u8
Адаптация ребенка к детскому саду
Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации к детскому саду. Вся жизнь ребёнка кардинальным образом меняется. В привычную, сложившуюся жизнь в семье буквально врываются изменения: чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное присутствие сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым, резко уменьшается количество персонального внимания.
Ребёнку необходимо время, чтобы адаптироваться к этой новой жизни в детскому саду.
Что такое адаптация? Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке.
Дома ребенок привык к определенному образу жизни, режиму, видам деятельности, характеру пищи, взаимоотношениям с окружающими, правилам поведения и т. д. В детском саду большинство условий будет новыми и непривычными для ребенка, к ним малышу придется приспосабливаться и привыкать.
Уважаемые родители! В этом разделе Вы найдете необходимую информацию для того, чтобы этот важный период жизни вашего ребенка прошел наилучшим образом. Будьте терпеливы, проявляйте понимание и проницательность. И тогда скоро детский сад превратится для малыша в уютный, хорошо знакомый и привычный мир!
- Адаптационный период в детском саду
- Рекомендации по адаптации к детскому саду
- Наличие возможных навыков при поступлении в детский сад
- План работы педагога-психолога по сопровождению периода адаптации детей раннего и младшего дошкольного возраста в 2022-2023 уч.г.
ИГРОТЕКА
Ответственным родителям
- Возрастные особенности
- Возрастные особенности ребенка
- Возрастные особенности детей 2-3 лет
- Возрастные особенности детей 3-4 лет
- Возрастные особенности детей 4-5 лет
- Возрастные особенности детей 5-6 лет
- Возрастные особенности детей 6-7 лет
- Индивидуальные особенности детей
- Агрессивный ребенок
- Гиперактивный ребенок
- Застенчивый ребенок
- Ребенок со страхами
- Ребенок фантазер
- Тревожный ребенок
- Утомляемый, истощаемый ребенок
- Развиваем речь с помощью скороговорок
- Развитие эмоциональной и нравственной сферы ребенка
- Мастер - класс игрушка-антистресс
- Мастер - класс. Нетрадиционная техника рисования.
...
|
Профилактика насилия в семье
Детство является таким этапом в жизни человека, когда формируется здоровье, закладываются личностные свойства и ценности, определяющие качество его будущей жизни. И в то же время это период, когда ребенок в силу своего социального статуса находится в зависимости от взрослых, нуждается в их поддержке и защите. Но в суровой действительности многие дети переживают насилие, становятся свидетелями и жертвами физических, сексуальных и эмоциональных злоупотреблений со стороны взрослых. Причем часто эти злоупотребления исходят от самых близких для ребенка людей – от родителей.
Проблема насилия над детьми в семье является одной из серьезнейших проблем современного общества. Она очень актуальна для многих стран, в том числе и для России. Более того, количество таких случаев в нашей стране с каждым годом неуклонно растет.
Проблема насилия над детьми существовала всегда, во всех обществах и культурах. Но обсуждение проблем насилия над ребенком, до недавнего времени было своего рода табу. Лишь теперь общество начинает осознавать катастрофические масштабы жестокого обращения.
Как и за рубежом, проблему насилия над детьми в нашей стране впервые подняли врачи. Российскими учеными выявлены «сензитивные к насилию» периоды жизни и развития ребенка, когда происходящие анатомо-физиологические, гормональные, эмоционально-личностные и психосоциальные изменения делают его наиболее травмируемым. Это, прежде всего, дошкольный и подростковый возрастные периоды.
Изучение этой проблемы представляется чрезвычайно важным в связи с тем, что перенесенное в детстве насилие оказывает сильное влияние на психологическое самочувствие и общее развитие детей и не может не повлиять на всю их дальнейшую жизнь. Происходит деформация личности таких детей.
Для детей, подвергающихся жестокому обращению со стороны родителей, семья играет травмирующую роль и становится источником отрицательного воздействия на ребенка, препятствует здоровой социализации личности ребенка, а тем самым разрушает фундамент безопасности общества, создает угрозу здоровью, интеллектуальному и нравственному развитию ребенка.
Насилие над детьми в семье – умышленное действие или бездействие родителей, наносящее ущерб физическому или психическому развитию ребенка (Б.М. Бим-Бад).
Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями.
Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.
- Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.
- Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.
- Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
К психической форме насилия относятся:
— открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
— угрозы в адрес ребенка в открытой форме;
— замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;
— преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми;
— ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний;
— однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.
- Пренебрежение нуждами ребенка – это отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся:
— отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;
— отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.
Факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с детьми:
— неполные и многодетные семьи, семьи с приемными детьми, с наличием отчимов или мачех;
— наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы;
— безработица, постоянные финансовые трудности;
— постоянные супружеские конфликты;
— статус беженцев, вынужденных переселенцев;
— низкий уровень культуры, образования;
— негативные семейные традиции;
— нежелательный ребенок;
— умственные или физические недостатки ребенка;
— «трудный» ребенок.
К сожалению, за последние годы число жертв насилия в семьях только увеличивается. Статистика показывает, что каждый год в нашей стране множество детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений. Каждый год есть случаи, где дети избиваются родителями, несовершеннолетние становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Дети уходят из дома, спасаясь от родителей.
Многие родители, которые применяют насилие в отношении своих детей, даже не догадываются о таких фактах:
- физические наказания притупляют все лучшие качества в детях, способствуют развитию в них лжи и лицемерия, трусости и жестокости, возбуждают злобу и ненависть к старшим;
- дети, подвергавшиеся избиениям, с большей вероятностью могут сами стать способным на убийство или другие преступления;
- когда такие дети становятся взрослыми, появляется высокая вероятность того¸ что они станут притеснять своих собственных детей и родителей;
- жесткое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.
Помните, насилие — порождает насилие!
Ребёнок, выращенный в грубости и жестокости будет вести себя аналогичным способом и со своими детьми. Если ваш ребёнок капризничает или плохо себя ведёт, не спешите его наказывать. Помните, наказание можно заменить:
— Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
— Объяснением. Кратко объясните ребёнку, почему его поведение неправильно, но только не вступайте с ним в спор.
— Неторопливостью. Не торопитесь наказывать ребёнка, дождитесь, пока проступок повторится.
— Наградами. Издавна известно, что награды действуют более эффективно, чем наказания.
— Похвалой. Хвалите вашего ребёнка за хорошее поведение. Всем приятно, когда их хвалят, и каждый хочет сделать так, чтобы его похвалили снова.
Также в заключении хочется привести разработанные психологами 4 заповеди мудрого родителя:
- Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек всё хорошо знал и умел, но наверняка найдётся дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает, и никогда не ругайте за то, что умеют другие.
- Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию.
- Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…»
- Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя.
Помните, что ребёнок - это зеркальное отражение своих родителей и того воспитания, какое они ему дали и если вдруг это отражение вас не устраивает, то не стоит пенять на зеркало.
Уважаемые родители! Разумно любите своих детей, создавайте комфортные условия для них.
http://sadblago.ru/index.php/pedagog-psikholog/10-roditelyam#sigProIdbe66d64cca
МАДОУ №1 Консультация Профилактика насилия
ТЕЛЕФОНЫ куда можно обратиться В случае, если ребенок подвергается насилию, жестокому обращению со стороны взрослых или сверстников
Правила ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Нажмите для просмотра!
Нажмите для просмотра!
Нажмите для просмотра!
Нажмите для просмотра!
Нажмите для просмотра!
Нажмите для просмотра!
http://sadblago.ru/index.php/pedagog-psikholog/10-roditelyam#sigProIdc7381f45da
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
Новогодние праздники
http://sadblago.ru/index.php/pedagog-psikholog/10-roditelyam#sigProId171693ba5f
http://sadblago.ru/index.php/pedagog-psikholog/10-roditelyam#sigProIdb08cdd6941
Советы родителям