Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.
Создано: 06.04.2023
news 0527
      Дистанционное занятие в средней группе по пластилинографии «Яблонька в цвету». Посмотрите, как наши воспитанники выполнили задание и создали прекрасный яблоневый сад, а также получите методические рекомендации по работе с детьми в этой технике…
 
  
          news 0527 01Творческое развитие детей является одним из приоритетных направлений образовательного процесса в детском саду. Этот вектор учебно-воспитательной работы ценен не только самим содержанием материала, но и теми методическими возможностями, которые он открывает для других направлений деятельности малышей. Одним из таких «универсальных» видов творческой активности является пластилинография.
    Пластилинография — одно из самых «молодых» направлений изобразительного творчества, нетрадиционная техника лепки, которая позволяет создавать выпуклые, барельефные, образы пластилином на твёрдой горизонтальной поверхности.
news 0527 02   В детском саду овладение пластилинографией предполагает использование тех же приёмов работы с пластилином, которые осваиваются и в традиционном технике лепки:
•    раскатывание «колбасок» – кусочек пластилина раскатывается между ладонями;
•    скатывание «шариков» – бесформенный кусочек пластилина формируется в шарик кругообразными движениями ладоней;
•    отщипывание — от «колбаски» отщипываются кусочки разного размера;
•    прищипывание — кусочки соединяются в один элемент;
•    оттягивание — кончиками пальцев пластилиновой детали придаётся заострённая форма;
•    сплющивание в «блинчики» – пластилиновой детали придаётся форма лепёшки.
news 0527 03Кроме этого, малыши знакомятся с приёмами, используемыми именно в технике пластилинографии:
•    размазыванием, когда пластилин размазывается по готовой поверхности кончиками пальцев;
•    примазыванием или придавливанием — соединением деталей для получения цельного сюжета;
•    налепливанием — нанесением элементов из пластилина на шаблон;
•    заглаживанием — приёмом, когда слой пластилина заглаживается смоченными в воде пальцами по поверхности для подготовки основы;
•    смешением разноцветных брусков пластилина для получения новых оттенков — в младшей группе дети разминают небольшие кусочки пластилина в брусок одного цвета, а в средней и старших учатся аккуратно налепливать кусочки разного оттенка один на другой, формируя переходы между ними.
news 0527 04    В детском саду практикуется шесть видов нетрадиционной техники лепки из пластилина, каждый из которых имеет свои особенности выполнения творческой задачи:
  •     прямая пластилинография — картина оформляется на горизонтальной поверхности (дети скатывают детали из пластилина в форме «шариков», «колбасок», располагают на основе, при этом на подложку может быть заранее нанесён контур рисунка) – начиная со второго семестра первой младшей группы;
  •     витражная или обратная пластилинография (пластилиновые детали выкладываются на обратной стороне прозрачного пластика или оргстекла по нанесённым заранее контурам) – дети 5–6 лет;
  •     контурная лепка — картина выкладывается жгутиками (тонкими «колбасками») разной толщины (на основу наносится рисунок, жгутиками, выложенными по границам изображения — так ему придаётся объём, затем жгутиками выкладываются внутренние элементы картины) – второй семестр второй младшей группы или средняя группа в зависимости от уровня подготовленности детей, в частности, развития умения скатывать тонкие колбаски или давить пластилин из шприца;
  •     многослойная лепка — изображение получается последовательным нанесением слоёв пластилина (из «лепёшек» разного цвета делаем «слоёный пирог» от тёмных оттенков к светлым, сгибаем заготовку по центру или скатываем в «колбаску», разрезаем на детали) – старшие группы;
  •     мозаичная техника — выкладывание картины шариками из пластилина разного размера — вторая младшая, средняя группы;
  •     модульная лепка — элементы выполняются в разных видах техники («шарики», «колбаски» прямой техники, жгутики контурной и пр.), а затем эти модули собираются в единую композицию;
  •     фактурная техника — создание пластилиновых картин разной степени выпуклости (барельеф — изображение выделяется на фоне менее чем наполовину, горельеф — образ проступает над фоном более чем наполовину, контррельеф — рисунок углубляется в фон) – подготовительная группа.
news 0527 05    Первоначальные навыки изодеятельности в нетрадиционной технике лепки из пластилина дети получают при работе с шаблонами, которые используются, прежде всего, для прямого вида создания рисунков пластилином, но могут применяться и для более сложных разновидностей. Так, создание рисунков, где есть люди, считается одним из самых трудоёмких видов пластилинографии. В детском саду темы уроков по нетрадиционной технике лепки, интегрирующих разные области знаний и виды искусства, очень многообразны. В связи с этим методически грамотный подбор идеи заключается в том, чтобы найти тему, которая отражает реалии окружающего мира и/или соответствует времени года, общественно значимым событиям.
    Например, в средней группе №3 под руководством педагога Горбачевой Е.Н. было проведено дистанционное занятие по пластилинографии «Яблонька в цвету». Посмотрите, как наши воспитанники выполнили задание и создали прекрасный яблоневый сад:
 
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sadblago.ru/index.php/582-news-230406#sigProId6ab002f697
   
 
 

 

Просмотров: 225
min prosv 2 hb min obr header 3 hb 2 hb Роспотребнадзор 4 hb 5 hb 6 hb gerb rnd 4 hb