Шаблоны Joomla здесь
Опубликовано: 10.01.2020
MyCollages 20200110      В канун Старого Нового года педагог средней группы №6 Деркач О.Ю. познакомила своих воспитанников с обрядами этого праздника, и один из них – это «Вареники с сюрпризами»…

 

news 0114         Самый светлый и беззаботный период жизни человека – это детство. Оно неразрывно связано со сказкой. А самый волшебный из праздников – это Новый год! Ночь с 13 на 14 января - канун Старого Нового года – странного и непонятного для «посторонних» русского праздника. Тем не менее, мы воспринимаем его как вполне самостоятельный праздник, как способ продлить очарование Нового года. В нашем детском саду стало уже традицией встречать старый Новый год. Старый Новый год - это всего лишь день Василия, но, так как он находится между Рождеством и Крещением, то попадает в череду Рождественских праздников.

     Эти праздники продолжают погружать наших детей в атмосферу сказки и создают благоприятное эмоциональное состояние. Основной целью приобщения к этому празднику является сохранение, укрепление и развитие народных обычаев и традиций, приобщение детей к истокам русской народной культуры. А главное - у детей формируется национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу.

     В средней группе №6 педагог Деркач Оксана Юрьевна познакомила своих воспитанников с понятием Старый Новый год, его значением, познакомила с обрядом колядования. Рассказала, как весело проводили раньше время между Рождеством и Крещением, называемое Святками. А также познакомила детей с обрядами этого праздника и один из них – это «Вареники с сюрпризами».

    Вареники с сюрпризами - самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год. Традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз.   В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная - позволяет собраться и пообщаться всей семье.

     Вот что рассказала нам Деркач О.Ю. о проведенном занятии: «Это шуточное гадание особенно нравится детям. Не отходя от традиции, мы решили использовать эту идею в творческом направлении, и тоже лепили вареники с «сюрпризами» в виде поделок из теста. Вместо начинок использовали цветные конфетти и сухие крупы. Мы замечательно провели время! Детки дружно сидели за одним большим столом и творили свои шедевры, представляя себя настоящими поварами!  Творить и созидать — это великолепные моменты нашей жизни, это радость и свет в душе. А лепить из теста — доступное занятие для детей.

     Кстати, работа по тестопластике комплексно воздействует на развитие ребёнка, кроме общепринятого мнения о развитии мелкой моторики можно говорить о том, что лепка из теста способствует развитию творчества дошкольников: повышает сенсорную чувствительность, развивает воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику, синхронизирует работу обеих рук.
Всякий раз глядя на искрящиеся глаза детей, слыша их звонких смех и наблюдая неподдельный интерес ко всему происходящему, испытываешь чувство радости сам.  Ведь недаром говорят, что впечатления, полученные в детстве, самые яркие, и они остаются в памяти на всю жизнь».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sadblago.ru/index.php/228-news-200110#sigProId60db926f2e

 

Просмотров: 257
min prosv 2 hb min obr header 3 hb 2 hb Роспотребнадзор 4 hb 5 hb 6 hb gerb rnd 4 hb