Шаблоны Joomla 3 тут
Опубликовано: 21.11.2019
zgl6gr
      Педагоги средней группы №6  Деркач О.Ю. и Кумечёва Ю.В. рассказывают о физкультурно-оздоровительной работе  в условиях ДОУ как об  эффективном средстве  укрепления здоровья и снижения заболеваемости воспитанников…

   

      «Оздоровительная работа с дошкольниками в последние десятилетия приобрела особую актуальность, что связано со стабильной тенденцией ухудшения здоровья всего населения России, в том числе и детей.
      Эффективным средством укрепления здоровья и снижения заболеваемости детей  является физкультурно-оздоровительная работа в условиях ДОУ.  Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в разных формах: утренняя гимнастика, гимнастика после сна, физкультурные занятия, спортивные игры, физминутки, оздоровительный бег, закаливание и др.
      Предметом нашего показа и обсуждения  станет такая форма оздоровительной работы, как гимнастика пробуждения после дневного сна.
      Нам  хотелось бы выделить гимнастику после сна и объяснить ее важность в оздоровительном и образовательном процессе. Гимнастика после сна по праву считается одним из самых важных режимных моментов в ДОУ. Она имеет  оздоровительную направленность: повышает адаптивные возможности детского организма.
      В МАДОУ комплексы оздоровительной гимнастики после дневного сна составляются на две недели. За это время дети успевают овладеть техникой выполнения отдельных оздоровительных процедур. Благодаря частой смене комплексов интерес детей к данной гимнастике поддерживается на протяжении всего года.
     Пробуждение детей происходит под звуки плавной музыки, громкость которой медленно нарастает.
      Гимнастика в постели направлена на постепенный переход детей ото сна к бодрствованию. Педагог начинает проводить ее с проснувшимися детьми, остальные присоединяются по мере пробуждения. Гимнастика в постели может включать такие элементы, как потягивание, поочередное и одновременное поднимание и опускание рук и ног, элементы самомассажа, пальчиковой гимнастики, гимнастики для глаз и т.п.
       Гимнастика после сна предназначена для того, чтобы помочь до конца не сформировавшейся и очень ранимой детской нервной системе быстрее перейти в состояние бодрствования. Такую оздоровительную, тонизирующую гимнастику принято называть корригирующей.
      Корригирующая гимнастика после сна:
• устраняет сонливость и вялость после пробуждения;
• улучшает настроение и самочувствие;
• повышает умственную и физическую работоспособность;
• улучшает работу сердца и лёгких, снабжающих органы кислородом и питательными веществами;
• оздоравливает весь организм.
      Посмотрите, как наши воспитанники проводят время после пробуждения:

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://sadblago.ru/index.php/197-news-191121#sigProId94d5bbd38f
 

Просмотров: 313
min prosv 2 hb min obr header 3 hb 2 hb Роспотребнадзор 4 hb 5 hb 6 hb gerb rnd 4 hb